Tujuan: mengamati proses osmosis pada kentang
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
praktikum osmosis pada akar ( batang kentang )
- bahan dan alat
- 1.kentang cukup besar / masih mentah belum dikupas
- 2.gula pasir ( tiap kel. 150 - 200 gram)
- 3.mangkuk
- 4.tusuk gigi / lidi
- 5.pisau kecil / sendok kecil
Prosedur / langkah kerja
- bersihkan kentang / cucilah dengan air
- potonglah kentang menjadi 2 bagian
- lubangilah dengan pisau kecil / sendok kecil membentuk seperti mangkuk ( tidak boleh sampai tembus keluar )
- buatlah larutan gula pekat, dengan melarutkan 1 bagian gula pasir ke dalam 1 bagian air aqua, aduklah sampai semua gula terlarut
- masukkan larutan tersebut ke dalam kentang yang di lubangi sampai 50% / setengah dari volume/ wadahnya.
- tempatka kentang tersebut pada mangkuk yang berisi air , dan jangan sampai miring / tumpah / tenggelam
- tandailah permukaan air dalam kentang dengan tusuk gigi / lidi secara tepat
- amatilah selama 20 menit
- jelaskan apa yang terjadi selama mengadakan pengamatan ( menit 1, ke - 5, ke -10, ke - 15 , sampai menit ke - 20 ): apakah permukaan air gula turun atau naik
- .bila air dari....... masuk/ berpindah ke...... mengakibatkan..... berarti terjadi perpindahan dari larutan yang..... ke larutan yang lebih...... melalui selaput/ membran semi permeabel, hal ini disebut dengan.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar